Интервью с членом совета Фонда Мир Нам Всем Тиманцевой И.В.

Тиманцева Илона Владимировна член совета НКО Фонда Мир нам всемВопрос: Здравствуйте Илона. Расскажите немножко о себе: где родились, где сейчас проживаете?
Илона: Родилась я в Якутии, поселке Черский, жила на Зеленом мысу. Здесь прошла большая часть детства: ясли, детский сад, школа. Я окончила 8 классов, и после наша семья переехала. Переезд был в поселок Приморское города Мариуполя, нынче это Сартана.  Благодаря переезду я отучилась еще в двух школах в одной я окончила 9-й класс, во второй 10,11.

В период с 1995г. по 2013г. я успела выйти замуж, дважды стать мамой. Получить среднее техническое образование в Машиностроительном техникуме ПГТУ (нынче колледж) и высшее образование в Донецком государственном университете управления по специальности финансы (бакалавр). Сколько себя помню, столько и учусь. Трудовой путь тоже был своеобразный – от младшего медицинского работника (в больнице нет должности секретарь, а делопроизводство вести нужно. Вот и пригодились курсы машинописи). До оператора ЭВМ и ВМ на Азовмаше, (Сварочно-сборочный цех №136)

В марте 2014 мы переехали на Кубань. До получения гражданства и здесь попробовала себя в разных сферах. Получив гражданство в феврале 2019г., прошла переквалификацию, получила профессию: Педагог дополнительного образования детей и взрослых. Работала в центре внешкольной работы, преподавала детям рукоделие.

Вопрос: Что стало причиной переезда в Российскую Федерацию?
Илона: Желание вернуться в ту жизнь, с которой меня вырвали. В 1997 году, после замужества, семья мужа заговорила о переезде на их родину – в Нижегородскую область. Переезд затянулся на годы. С 2010 года я изучала возможности возвращения и получения гражданства.

В марте 2014 года позвонила сестра мужа и сказала, что старшему сыну для поступления в Российский вуз нужно окончить Российскую школу. Решайте, кто едет с ребенком. Мы не успели ни чего решить, как второй звонок изменил все планы. Сборы заняли сутки.

Вопрос: На момент переезда вы обращались за помощью волонтеров, и как они помогли в решении вашей проблемы?
Илона: Дело в том, что в 2014 году волонтерское движение только зарождалось. И зарождалось оно благодаря Олимпийским играм, которые проходили в Сочи. Это было совсем другое движение, то есть переселенцам, беженцам на тот момент никто не помогал. Всего добивались сами. Особенно общение с бюрократической сферой в Краснодарском крае так сказать, закалила: если нет сил и нет терпения – многие просто разворачивались и уезжали назад. У меня такого желания не было

 Вопрос: Как вы решили начать оказывать помощь? Как вам представилась эта работа и какие чувства и эмоции испытывали?
Илона: Небольшая предыстория прихода в чат Вопросы. Ответы.  21 февраля у меня был последний разговор с мамой, которая проживает на данный момент в Сартане. Последнее сообщение она написала 23 февраля в Одноклассниках, и больше у нас не было никакой связи. Узнав, что творится в Мариуполе, я зашла во всевозможные чаты Мариуполя и искала информацию. Сначала в чатах была перекличка – могли хоть как-то отследить что творится в районах. Со временем остались те, кто живет за пределами страны. В одном из чатов кинули ссылку на Телеграм-канал Мариуполь Списки – я зашла туда. Кроме поиска знакомых имен, фамилий ничего не интересовало. Уже в этом канале была ссылка на чат Вопросы. Ответы.  Зашла из интереса, вопрос чатовца не оставил равнодушной, и я имела неосторожность отправить информацию с интернета. Утром пришло смс, что комментарий удален и пока я пыталась понять, что произошло, мне написал админ и предложил созвониться. Так произошло знакомство с Николаем, и он предложил помогать информационно.

Я не рассматривала это как работу. Для меня это была возможность не уйти в себя, в постоянный стресс от ожидания новостей. Помогая другим, я вытащила и себя из состояния тревоги.

Вопрос: В чем заключается именно ваша работа, чем вы занимаетесь? Что вы делаете каждый день, какие трудности?
Илона: Я отвечаю на вопросы, помогаю находить информацию, которая поможет людям в оформлении документов. Помогаю разобраться куда идти и что делать в конкретной ситуации: там, где казалось, бы все ясно как 1 2 3, человек не воспринимает информацию и прочитав, что я могу получить гражданство сейчас, идет этого требовать. На деле не всегда это так. Бывает наоборот – там, где-то можно сделать проще, людям пытаются навешивать услугу, которая не нужна. Либо готовы идти в сомнительные конторы. Я предостерегаю от таких шагов.
Вопрос: То есть по сути вы спасаете людей от непреднамеренных трат, от мошенников, которые могут их обмануть, выдавая себя за качественных юристов, но обманывая людей. Плюс помогаете еще информационно, плюс помогаете в некоторых моментах настолько ясно экономить деньги – даете нотариусов которые по минимальным ценам грамотно делают. Бережете людям время, которое люди тратят на бесполезный поход – адресно отправляете. То есть минимизируете ресурсы людей: деньги, время и плохое настроение – нервы бережете.

Вопрос: Помогаете исключительно беженцам из Украины, которые находятся на территории РФ?  Если да, то почему только им?
Илона: Нет не только им. Бывают вопросы, которые где-то расходятся в получении гражданства беженцами с Украины, Таджикистана и Узбекистана. Бывает, что все идентично. Разделять людей наши ваши – у меня нет такого. Для меня все равны. Также как если я могу помочь и дать какой-то совет – я это делаю. Если не могу помочь – я говорю, что нет информации.
Вопрос: То есть беженец это, не беженец – значения не имеет. Если человек спрашивает – Вы ему обязательно ответите. Я понял Вас, если не знаете, то честно скажете, что такой информации нет.

Вопрос: Часто к вам обращаются за помощью? За какой именно?
Илона: Сейчас наверно немножко спал поток обращений.

В основном – это информационная помощь. Бывает, что просят, помощь в поиске родственников; бывает – что нужна помощь тем людям, которые выехали на территорию Украины и хотят вернуться домой в Мариуполь, но не имеют такой возможности. Здесь к, сожалению я бессильна. Бывает, что обращаются за гуманитарной помощью. Такие просьбы перенаправляем людям, которые занимаются именно гуманитарной помощью.

Вопрос: У Вас есть телеграмм каналы «Я – Мариуполь», «Мир Нам Всем», «Мариуполь Списки», также сайт «Мир Нам Всем», плюс группа в ВКонтакте одноимённая сайту «Мир Нам Всем». Вы их сами наполняете информацией или есть коллеги? Если есть коллеги, то у кого какие обязанности?
Илона: Конечно же есть помощники: для информационного канала присылают информацию, которая может помочь. Собранная информация проверяется, анализируется и только после размещается в канале. Группу ВКонтакте ведет у нас куратор волонтеров Юлечка, за что ей благодарность. Мариуполь Списки ведёт сам основатель данного канала Николай, который заниматься и наполнением и размещение тех же списков, ведением google таблиц и так далее. Без помощников никак.
Вопрос: Понятно, то есть вы помогаете, коллеги помогают и все, у кого есть желание написать – пишут.

Вопрос: Вы проходили какое-то обучение, определенные курсы, прежде чем начать заниматься помощью?
Илона: Нет, это решение было спонтанным и даже для себя  не ожидала, что это зайдет настолько глубоко, что просыпаясь утром или наоборот засыпая вечером я проверяю чат и если в них вопросы. Бывают моменты, когда вопросы остаются без ответов потому что все мы люди и отдыхать тоже требуется.
Вопрос:: Отдыхать тоже нужно правильно.

Вопрос: Судя по тому, как оперативно Вы отвечаете на вопросы в Телеграм-канале, особенно юридического характера, Вы имели ранее дело с юриспруденцией?
Илона: Нет, я не юрист и не имею юридической практики.  Здесь мне помогает пятилетняя закалка, которую прошла я сама изучая законы, находя сайты. После нашла людей кому можно задать вопросы того или иного характера. Иногда бывает меня посылают, но что делать? Ищем информацию дальше.

Вопрос: Какой у вас график работы и есть ли выходные?
Илона: График есть: Понедельник – пятница ответы с 09:00 до 18:30, Выходные – 3-4 часа на ответы. Чаще всего график смещается, так как люди работают и самый пик приходится на вечернее время и выходные.

Вопрос: Что самое сложное в Вашей работе? С какими трудностями Вы сталкиваетесь?
Илона: Самое сложное – это убирать эмоции. У всех нас есть какой-то свой барометр, и чтобы не выглядеть хамкой – людям и так не сладко, приходиться держать себя в руках. Я могу минут десять писать ответ, перечитать, стереть и размещаю только тот, который не вызовет в ответ какой-нибудь негативной реакции.
Вопрос: То есть Вы сначала выплескиваете эмоции и потом понимаете, что “наэмоционировали” – удаляете и с чистой совестью человеку отправляете спокойный с улыбкой ответ.

Вопрос: Были ли такие моменты, когда хотелось всё бросить и не заниматься оказанием помощи? Как справлялись со своими эмоциями в этот момент? Как справляетесь с эмоциями Вы уже ответили. А вот про то что был ли момент что бы все бросить?
Илона: Нет на данный момент такого желания еще не было.

Вопрос: Вы пока справляетесь с эмоциональным выгоранием и что же Вам все-таки еще помогает?
Илона: Помогает мое хобби. Я занимаюсь бисероплетением, немножко вяжу, немножко плету макраме. Сейчас осваиваю технику сухого валяния – это   дает возможность переключаться. Бывает даже когда я набираю ответ и я могу в это время что-то крутить в руках (плести бисер, валять игрушку).

Вопрос: Чем может помочь Вашей организации (Фонду) обычный человек, который не является волонтером?
Илона: Наверное с тем же поиском информации, делиться своим опытом. Чем ещё нам может помочь человек – главное желание именно помогать. А уже в чем ты можешь помочь – это все решается во время действий. Один может просто выслушать, хотя бы даже не будучи психологом и это тоже будет помощь. Другой может помочь найти информацию. Третий сделать написать пост.
Вопрос: «Вместе и батьку бить легче» как говорят у нас на Украине. Вместе веселее.

Вопрос: Вы предпочитаете работать в команде или индивидуально?
Илона: В команде. Индивидуально есть риск уйти в себя закрыться, и все бросить. А когда команда – это в первую очередь поддержка друг друга и с другой стороны возможность разделить обязанности.
Вопрос: Да, тут Вы правы. В команде каждый поддерживает друг друга.

 Вопрос: Опишите свой характер пятью разными словами?
Илона: Эмоциональная, чувствительная, позитивная, впечатлительная и разговорчивая.

Вопрос: Без чего вы не сможете обойтись ни дня?
Илона: Без общения и без интернета.

Вопрос: Возникало ли желание начать все с чистого листа вообще всю Вашу жизнь?
Илона: Нет. Каждый прожитый день – это эмоции и неважно они были радостными, печальными грустными, либо даже как сказать, если это были утраты. Они тоже были и пройти еще раз через это… Лучше идти вперед, сохранив в памяти светлые моменты и забыв неприятные.

Вопрос: Верите ли вы в виртуальную дружбу?
Илона: Верю и пользуюсь. Из-за нашего стремительного переезда у меня практически все общение виртуальное, потому что остались друзья, подруги, родственники. На новом месте находить новых друзей, а тем более подруг очень тяжело. Здесь есть знакомые, с которыми мы хорошо общаемся, а более узкий круг – остались в виртуальной дружбе.

Вопрос: Где предпочитаете отдыхать? Где отдыхали в последний раз?
Илона: Предпочитаю отдых я у водоёмов. Очень люблю воду. Отдыхала последний раз я в деревне. Именно в такой русской деревне, где несколько домов. Где нет магазинов – приезжала автолавка. Где, к сожалению, уже мало и самих жителей. На дачу люди собираются, сама не знаю сколько дворов, тем не менее по пятницам запах сгоревших дров – значит топится банька. А где-то может еще и шашлычок жарится. В общем такая безлюдная жизнь

Вопрос: Что бы Вы хотели пожелать тем, кто только собирается стать волонтером?
Илона: В первую очередь – терпение. Потому что ситуации бывают разные и не стоит забывать, что это работа. 

Для связи с Тиманцевой И.В: 

E-mail: info@mirnamvsem.com
ВКонтакте: https://vk.com/ilona_veda
Телеграмм: https://t.me/ilona_information

Обучение:

В мае 2023  прошла образовательный курс «Управление и развитие НКО», который проходил в онлайн-формате. Сдав все тесты к модулям, а после и итоговый я получила Сертификат об успешном освоении курса

Интервью с членом совета Фонда Мир Нам Всем Тиманцевой И.В.
Интервью с членом совета Фонда Мир Нам Всем Тиманцевой И.В.
Интервью с членом совета Фонда Мир Нам Всем Тиманцевой И.В.
Интервью с членом совета Фонда Мир Нам Всем Тиманцевой И.В.
Поделиться с друзьями
Фонд "Мир Нам Всем"