Интервью с президентом Фонда Мир Нам Всем Макеевым Н.Н.

Макеев Николай Николаевич глава фонда Мир Нам Всем президент некоммерческой организацииВопрос: Что вас связывает с Мариуполем?
Николай: Вся моя жизнь связана с Мариуполем.

Вопрос: Расскажете поподробнее свою биографию?
Николай: Конечно расскажу, может найдутся одногруппники,  одноклассники, коллеги по работам.

В Мариуполь привезли  в младенческом возрасте. Родился  я в другом городе СССР. Как только стало можно (подрос) – перевезли.  Ходил в сад,  учился в  школе №7, выпустился в 1997 году.

Учился в Индустриальном Техникуме ПГТУ, до 2001 года, красный диплом “Монтаж и эксплуатация электрооборудования промышленных зданий и в быту”. После окончания Работал на комбинате им. Ильича, ККЦ, Энергокорпус, при Бойко, начальник цеха Ларионов. Кто с Мариуполя – знает.

До 2006 года и работал на Ильича и параллельно учился в Институте  Повышения квалификации при ПГТУ в г. Мариуполе. У меня высшее  законченное образование «Менеджмент организации».

В 2006 году я закончил работу на предприятии, потому что решил заниматься “своим делом” стал  индивидуальный предприниматель (или частный предприниматель).

До 2008 года работал ИП – у меня было несколько точек на рынке.

В 2008 году в меня расшатал кризис. Мне пришлось все закрывать. Жил сбережениями до 2010 года.

В 2010 году уехал в сезон работать в Крым. На зимовку уехал в Киев.  После Киева, уехал в Полтаву. Я прожил в Полтаве 1,5 месяца и снова на сезон уехал в Крым.

Лето провел в Крыму и остался на зимовку в Крыму, отмечал новый год в Крыму  даже могу видео интересно показать когда там был шторм в 7 баллов – огромные волны. Еще музыку наложили – красота.

Остался на лето в Крыму. Потом с Крыма  вынужденно уехал. Вернулся снова в Мариуполь.

С 2012 года по 2019 год я жил в Мариуполе. В 2019 году по семейным обстоятельствам покинул Украину.

В 2021 году получил гражданство Российской Федерации по упрощенной системе за пол года. То есть я по сути 1,5 года думал, как мне получить гражданство и за полгода его получил. Жил по РВП.

Вопрос: Что натолкнуло заняться благотворительностью?
Николай: Да выбора не оставалось заняться благотворительностью.  Тут надо немного истории – у меня остались все родственники в Мариуполе. И при поиске кричать найдите мне “Иван Иваныча Иванова”, и “Петрова Петра Петровича” – это опасно потому что  разглашая формацию о них можешь им навредить и на тебя могут выйти мошенники.

Папа пропал 27 февраля и в середине марта стало особо тревожно, я начал рыскать – искать. Находить какие то списки, обрывки , клочки какие-то. Захожу в любую группу, а  там люди сходят с ума,  найдите: у меня инвалид, у меня ребенок, у  меня там беременная жена… И я понял, что нужно создавать какой то безопасный инструмент. Начал цифровать сам что-то делать, кому-то предлагать. Люди на меня начали орать, что ты сумашедший, я тут родственников потерял, зачем мне твои списки?!

 Тогда пришла идея создание собственного канала. Начал оцифровать сам, потом начал подключать людей и как бы это закончилось  максимально 14600 подписчиков сейчас количество подписчиков постоянно уменьшается,  люди находят своих родственников и смысла им нет в нашей помощи.

 

Вопрос: Как вообще пришла идея создать Телеграмм-каналы?
Николай: Телеграмм у всех на слуху насколько я понимаю. Самый продвинутый  и популярный мессенджер между Вайбер, Ватсап и Телеграмм. Самый эффективный и самый технически оснащенный именно под администрацию, как выяснилось позже, Телеграмм. То есть я не прогадал,  выбрал чисто интуитивно. В instagram (запрещен в РФ)  смысла идти не было, тогда уже по моему был забанен и facebook (запрещен в РФ) соответственно тоже. ВКонтакте у меня вообще никаких инструментов которые мне известны для адекватного поиска.

Вопрос: Кто наполняет содержимым эти каналы? Кто их редактирует?
Николай: Редактирую я, как правило, потому что у меня есть доступ к редактированию, а  наполняет  кто хочет. Соответственно, если я вижу, что человек хочет что-то писать – пускай пишут. У него права буду только для того, чтобы писать. Он не сможет редактировать и удалять мои сообщения. Как правило основным каналом я уже взялся, я уже делаю сам. Есть определенный круг лиц, который иногда пишут предварительно разговаривая со мной или сначала пишут, потом спрашиваю – если что, я удаляю.

Вопрос: Если еще какие-либо социальные сети, площадки где можно найти информацию о вас, о вашем благотворительном фонде?
Николай:  У нас три Телеграмм-канала  сейчас основные, где люди могут комментировать и дополнительные Телеграмм-каналы, которые просто для информации: отчет по нашей деятельности и есть канал «Мариуполь. Списки» тут, где выкладываются  просто списки.  Основной канал поиска людей мы используем для того, чтобы находить кому помогать. Информационный канал (здесь) с моим начальником по информационно-юридической поддержке  Илоной. И мы завели новый экспериментальный канал для людей, у которых есть, что сказать (тут). Для некоторых лечение – молчание и забыть, а для некоторых лечение – это рассказать что было и кричать.  Вот мы даем площадку, на которой человек может кричать что произошло. У всех болит по разному. Так же создали экспериментальную площадку в ВКонтакте (здесь). Так же потихоньку проверяю свои силы на ютуб канале (тут).

Вопрос: Как искал людей в свою команду, по каким критериям их отбирал?
Николай: Здесь нет ни каких критериев: ни пол, ни религиозность, местонахождение – не нужны. Во всех моих каналах запрещено говорить о политике.  Основной метод сбора – это люди, которые хотят что-то делать. Не хотят рассуждать, не хотят анализировать, указывать что мы делаем не так. Тоже делают с нами, ошибаются, но продолжают делать. Мы здесь  ошибались очень много, но все продолжаем делать. Делаем выводы относительно своих ошибок и продолжаем делать.

Вопрос: В Телеграм-канале, помимо основной информации есть еще и юмор, развлекательный контент.  Вы любите петь на сколько мы знаем.
Николай: Да я всю жизнь свою хожу пою на улице и здесь решил, крик души. Неважно умеешь ты или не умеешь, если душа поет или душа танцует. Почему бы и нет. Психологический термин «покидание зоны комфорта». С другой стороны это показывание людям, что когда болит, а у меня болит –  нужно жить, нужно орать, нельзя держать в себе, потому что это может привести в серьезную болезнь.  Если ты держишь постоянно это в себе – то это инфаркт, инсульт, раковая опухоль, патологии и т.д. Нужно выплескивать, нужно не держать ни в коем случае не срываться на своих родных,  потому что это уже было.  Я лучше похожу попою.

Вопрос, который интересует многих: Почему Хранитель?
Николай: Мне принадлежит несколько сайтов – более  5. Несколько из них нумерологических.  Занимаюсь историей эзотерики, показываю, что нумерология это не современная наука, а все, что  современные авторы показывают и печатают давно придумано и взято из глубины. Оцифровываю журнал Изида. У меня есть сайт по журналу Изида, который выходил с 1908 года по 1916 год. На момент регистрации в Телеграмме я регистрировался  под группу,  которая будет идти рядом с сайтом чтобы там выкладывать в Телеграмм-канале, в этой группе книги начала ХХ в.  Отсюда и Хранитель – хранитель знаний, книг.

Вопрос: Расскажите поподробнее о вашем Фонде? Какую помощь вы оказываете людям?
Николай: Фонда нет. Он только регистрируется сейчас в Министерстве Юстиции.

Помогаем тем людям, которые попали в сложную жизненную, экономическую ситуацию: приобрести медикаменты, продукты питания, вещи для будущего малыша.

Вопрос: Кто является участниками вашего фонда или как это правильно назвать – Благотворительного канала? Сколько человек в команде?
Николай: Нас семеро – рабочая группа, которая принимает важные решения: что открывать, куда идти и так далее.  Что касается списков, что касается моих бригадиров – они набирают сами. Некоторых я даже не знаю. Бригадиры сами набирают людей, сами разговаривают с ними, сами поддерживают общение, сами дают работу. Я даю или они сами находят списки, сами цифруют. Я вижу только результат. То есть я не знаю сколько людей работают. Ближайших – семеро, включая меня.

Вопрос: В Телеграм-каналах  информация в них обновляется ежечасно. Ответы на вопросы беженцев отвечаются быстро и даже в очень позднее время.  Какой у вас график работы, у ваших сотрудников?
Николай: Вы нам льстите,  иногда на вопросы не отвечаем по несколько часов извините,  спим.  Мы отвечаем по мере сил. Телеграм-канал устроен так, что мы комментарии видим внизу – это очень удобно  даже если пост прокомментирован где-то сверху, у нас не прыгают сообщение, мы сразу это видим, сразу отвечаем, если мы находимся у телефона, у компьютера или у пылесоса с которого тоже можно выйти в Телеграм.

Вопрос: Как вы считаете. Те люди которые, перечисляют деньги в Фонд, зачем они это делают?
Николай: Потому что верят.  Потому что видят.  Потому что мы создали на сегодняшний момент прозрачность. Мы показываем, что приходит, что  уходит, что действительно люди благодарят, что действительно приходит помощь. Я действительно не знаю другого волонтера, который не показывает лиц. Ни кто не знает как выгляжу я и как выглядят другие волонтеры. Мы не фотографируем ни себя, ни людей. Мы ни кого здесь не рекламируем. Мы фотографируем чеки, мы фотографируем продукты.

Вопрос: Были ли такие моменты что денег фонде уже нет или критически мало, а в этот момент беженцы просят о помощи? Как выходили из такой ситуации?
Николай: Были. На личной инициативе выезжаю, особо не афиширую. Когда у нас вообще был караул – у нас было 19 тысяч рублей минус, мы написали. Нам люди за первые сутки накидали и перевели нас на минус 1800, за ночь отправили более 17 000 рублей.

Вопрос: Как помочь Фонду, если у человека нет денег, но есть непреодолимое желание? Что он может сделать для фонда?
Николай:  Работать. Может приходить и показывать. То есть мы все специалисты в чем то: есть телефон – помогай, а если есть ноутбук то тем более. Мы можем заявлять себя, как специалиста в чем то.  Или говорить я ни чего еще не умею, но у меня есть желание учиться. Может просто пойти в Списки и цифровать списки – там вообще ни каких сложных навыков не надо. Люди даже пишут заметках. То есть простой телефон, простые заметки. Этому обучаться буквально 15 минут. Было бы желание. Все и каждый может помочь, чем может.  Самый ценный ресурс сейчас как выясняется – это все-таки время.

Вопрос: Как вам кажется меняется ли отношения к благотворительности в обществе?
Николай: Меняется – мы показываем новый пример с теми же фотографиями. Ни кто не знает кто я, ни кто не знает, кто Юлия или кто  Илона, Катерины, Ольга – нас ни кто физически не видел. Мы не пиарим себя. И мы не показываем фотографии людей с сумками.

Вопрос: Что самое сложное в работе Благотворительного Фонда?
Николай: Понять, как работают Благотворительные Фонды вообще. Мое последнее место работы в Москве – работал курьером. Извините, сложно от курьера  перестроиться в работу управлением Благотворительного Фонда. Поэтому самое сложно в Благотворительном Фонде – работа в Благотворительном Фонде.

Вопрос: Что Вам помогает не опускать руки и дальше двигаться в этом направлении?
Николай: Благодарность людей. Если мы в неделю поможем хоть одному человеку, и они искренне поймут что кто-то есть за спиной –  мы идем дальше. Именно благодарность просто незнакомых людей.

Вопрос: С какими сложностями сталкивались при открытии Фонда?
Николай: Еще ничего не открыли. Документы в стадии оформления.

Вопрос: Каких принципов вы будете придерживаться при открытии Фонда?
Николай:  Честность, открытость и максимальная наша отдача.  Наверное все это гуманизм – когда каждая жизнь важна, это ни просто слова. И, конечно, прозрачность работы.

 

Вопрос: На каком этапе Фонд начал зарабатывать?
Николай: Фонд не зарабатывает. Мы НКО (некоммерческая организация). Наверное после двух недель работы по оцифровке списков нам стали поступать пожертвования людей. У нас тогда не было фонда и сейчас нет.(уже есть) Я был частным лицом и люди стали настаивать, что много кто хочет благодарить за то, что мы цифруем списки. Делай что-нибудь куда люди могут отправлять.  Когда я нашел площадку и дал ссылку, за первый  час – два накидали 26 тысяч руб. –  люди ждали когда они смогут благодарить,  за то что мы сделали.

Вопрос: Как использовали собранные средства?
Николай:  Деньги не мог взять себе или раздать помощникам (меня бы не поняли) – мы начали помогать адресно.

Вопрос: Кто может оказывать поддержку Фонду?
Николай: Мы можем принимать Webmoney, ЮMoney,  Qiwi, PayPal на любую карту с Американских банков, с Украины тоже могут нам переводить деньги  – эта  площадка доступна через VPN сеть. Это не проблема. Оказать поддержку можно (здесь).

Вопрос: Есть ограничение минимального платежа?
Николай:  Поставлены самые минимальные платежи, которые доступны из фильтра. То есть нам могут люди приносить 10 рублей и 15 евро цены ниже некуда.

 

Вопрос: Расскажите о планах фонда
Николай: 1. Создать такую площадку, где –  захотел помог, и Фонд показал куда помог и почему именно туда.
2. Зарабатывать. Самое сложное, думаю уже длительное время. Но значит пока не время.

Вопрос: Что помогает справиться со стрессом?
Николай: Хожу в спортзал регулярно, природа, одиночество, пение.

Вопрос: Что на самом деле важнее в коллективе дисциплина или теплая атмосфера?
Николай: Я не умею дисциплинировать людей,  даю людям полную свободу в итоге всю работу делаю я сам. В общем, в нашем коллективе дисциплиной и не пахнет, каждый делает что хочет, от каждого по способностям.  Как руководителю, мне кажется важнее все-таки такая атмосфера, когда человек приходит на работу с удовольствием.

Вопрос: Как стать независимым от чужого мнения?
Николай: Все мы зависимы от  чужого мнения. Есть всего два выбора: быть или счастливым или быть для всех хорошим. Нужно пореже быть для всех хорошим,  почаще задаваться вопросом, что такое для меня мое личное счастье.  Ставить свои границы и говорить,  что я делаю тогда когда я хочу, сплю – когда я хочу.  Я хочу быть счастливым. Когда ты начинаешь быть хорошим, ты как личность исчезаешь совсем, ты вообще перестаешь делать то что тебе хочется,  ты становишься полностью зависим от  чужого мнения. Чаще  задавать себе вопрос: «Что нужно именно мне»? А вопрос что нужно мне возникает из другого вопроса: «Кто я»? Простые вопросы порой самые сложные. Только тут тонкая грань, граничащая с эгоизмом. По факту я помогаю людям потому что это моя потребность, как сон или еда.

Вопрос: Чем любишь заниматься в свободное время?
Николай:  Лишь бы не работать.  Нумерология – я  учу редкой системе 52 карты Кэмпа,  создание сайтов, люблю спорт, люблю воду. Просто сидеть и смотреть, как растет жизнь. Стал замечать за собой, что сижу и смотрю: люди – что   их интересует, какие у них планы, мысли. Нравится наблюдать как бы со стороны, не участвуя в этом. Как вообще развивается социум без тебя, зачем ты здесь. Еще шикарный принцип: «Что внутри тебя, то и с наружи». Ищу смысл, смысл всего.

Как сказал еще классик, Ричард Бах: «В конце все будет хорошо. Если у вас все плохо – так  это еще не конец». И он же сказал: «Мы все умрем ужасной смертью и это будет хорошим  уроком».

Вопрос: Перечисли свои яркие минусы.
Николай: Я эмоциональный и чувствительный. Все человеческое мне не чуждо и я очень сильно вникаю в проблемы  людей, становится больно, впадаю в эмоции.

Вопрос: Кем мечтал стать в детстве?
Николай: В детстве я мечтал быть клоуном. С самого  начала едва начал разговаривать, еще и рисовал клоунов в садике –  мне нравились.  Дети часто боятся клоунов, а я хотел быть клоуном. Потом, когда немножко подросли дети и вместо летчиков и космонавтов стали мечтать быть менеджерами, юристами и прочими “бездельниками” я хотел стать  президентом.  Все вокруг ржали – да какой из тебя президент?  Говорю: «Буду хорошим».  И в итоге я им становлюсь. Уже ржут в другой части: «Коль, ты будешь президентом Мира».  Да, Фонд называется «Мир Нам Всем». А у этого «Мир Нам Всем» будет президент получается.

Вопрос: Идеальный отдых должен быть пассивным или активным?
Николай: Опять же,  у нас мир какой-то черно-белый, а на самом деле  мир, он разноцветный. Надо сказать, что мы каждый день разные. Мы просыпаемся каждый день разные. Каждое утро надо осознавать “кто я”. Вот я люблю активный отдых.  Я прихожу на пруд,  дедушки играют 65-летние, а я снял туфельки  и сижу там  ножками болтаю – для меня это активный отдых.   Они меня приглашают играть, а  я не умею. В баскетбол бы с радостью поиграл, но нет баскетбольной площадки, а в волейбол – не умею. В прошлом году меня вытягивали, я им испортил несколько партий и теперь они меня не трогают.

Вопрос: Как вдохновляешь коллектив на плодотворную работу?
Николай: Из меня так себе вдохновитель: “Давайте будем работать”. Мне кажется, я наоборот расхолаживаю: я учу людей работать из любой точки, не обязательно из дома. Работать с телефона, работать с пылесоса, заниматься семьями и почаще отдыхать.

Интервью за начала мая 2022 года (некоторое поправлено спустя год)

Для связи с Макеевым Н.Н.:
E-mail: fond@mirnamvsem.com
Телефон: +79014641836
Вконтакте: https://vk.com/id202279751
Телеграмм: https://t.me/lorrik12

Поделиться с друзьями
Фонд "Мир Нам Всем"